FAQ - Requisiti Generali (Titoli, Età, etc.)

Qual è l'età minima per partecipare?
18 anni (Art. 1).

Devo essere cittadino italiano?
È richiesta la cittadinanza italiana o di uno Stato UE (Art. 1).

Cosa si intende per "godimento dei diritti civili e politici"?
Significa non avere limitazioni al diritto di voto o alla possibilità di essere eletti.

Se ho una condanna penale, posso partecipare?
No, l'Art. 1 richiede l'"assenza di condanne penali o procedimenti in corso".

Se sono stato licenziato ("destituito") da un impiego pubblico, posso partecipare?
No (Art. 1).

È richiesta la conoscenza della lingua italiana?
Sì, una "conoscenza adeguata" (Art. 1).